Альтернативные способы заваривания кофе

Около 6 лет назад в Европе бариста в поисках новых вкусовых решений в кофе начали использовать альтернативные методы заваривания зерен. Сегодня эти методы уже активно используются и набирают популярности на территории Украины и России. Харио, кемекс, пуровер или аэропресс не дают нового вкуса, так как используются одни и те же зерна, но по разному и в различной степени открывают тот или иной сорт кофе.

Для приготовления каждого способа заваривания вам необходимо купить кемекс, аэропресс, харио, сифон и так далее. Если вы преверженец традиционного эспрессо и капучино, то в нашем магазине вы всегда сможете подобрать и купить кофемашину б у (с доставкой с гг. Киев (Украина), Москва (Россия)) и кофемолку б/у (Mazzer Major) или новую (Fiorenzato F64 E), а также купить все необходимые аксессуары бариста (темпер, питчер, перо для латте арт).

Итак, рассмотрим каждый способ заваривания кофе отдельно:

Кемекс

История

1941 год. США. Питер Шлюбом — ученый-химик — хотел наслаждаться кофе не выходя из своей лаборатории, поэтому он придумал оригинальное приспособление использовав колбу Эрленмайера и обычную стеклянную воронку, которые содинил ободком из дерева и кожи. С 1944 года дизайн кемекса оценили и он выставляется в музее современного искусства в Нью-Йорке.

Способ приготовления:

  • Кофе (средний помол) — 25 гр
  • Горячая вода (88-93°С) — 350 мл

Вставить в воронку бумажный фильтр и смочить его горячей водой, чтобы он пристал к стенкам. Излишнюю воду слить. Затем засыпать в фильтр молотый кофе, залить его 50 мл горячей воды и подождать полминуты. После этого аккуратно и медленно, в течении нескольких минут вливать остаток воды. Вынуть фильтр с кофе и наслаждаться напитком.

Особенности кофе

Вкус чистый с преобладанием фруктовых и ягодных нот.

Кемекс

Аэропресс

История

2005 г. США. Инженер и преподаватель Стэнфордского университета сконструировал аппарат для заваривания кофе схожий на френч-пресс лишь с использованием фильтра. Таким образом напиток получается чистым и светлым.

Способ приготовления

  • Кофе мелкого помола — 18 гр.
  • Горячая вода — 200 мл.

Вставить в аэропресс специальный фильтр. Через воронку засыпать кофе и залить его горячей водой и размешать. Оставить на минуту. Затем сменить воронку на поршень и надавливая на него проталкивать воду через кофе и фильтр.

Особенности кофе

Напиток наиболее схожий с эспрессо. Плотный и насыщенный вкус без горечи.

Аэропресс

Харио (Пуровер)

История

1908 г. Япония. Метод и устройство схожие с кемексом, только у воронки есть специальные желобки, чтоб обогатить воздухом напиток. Этот метод получил свое название благодаря бренду Hario, который производит эти колбы. В англ. языке его называют пуровер pour over благодаря непосредственно процессу приготовления.

Способ приготовления

Такое же как у кемекса, только помол должен быть немного мельче.

Особенности кофе

Благодаря различиям в устройстве воронки напиток получается более ароматным и более ярко раскрываются вкусовые качества кофе.

Харио (Пуровер)

Сифон

История

1830 г. Берлин. Аппарат в котором вода проходит через кофе под давлением. Самый зрелищный, но пока наименее популярный метод заваривания кофе. Аппараты производятся фирмой Hario.

Способ приготовления

  • Кофе 25 гр
  • Горячая вода 360 мл

В нижней колбе нагреть воду до 90-92°С. Накрыть верхней и подождать пока вода перейдет в верхнюю колбу. Засыпать кофе в верхнюю колбу, перемешивать его в течении полминуты и затем выключить горелку. Вода медленно пройдет через кофе вниз, а сама гуща осядет на фильтре.

Особенности вкуса

Кофе контактирует с воздухом в закрытой колбе, поэтому вкус будет иметь кислотность, структура напитка будет более плотной, а фруктовые ноты, если они присущи используемому сорту кофе, обязательно раскроются в полной мере.

Syphon

Читайте также наш блок статей по традиционным кофейным напиткам:

Эспрессо

Американо

Капучино 

Латте

Ристретто, лунго

Холодные напитки

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*