Латте-арт (Latte Art) — искусство в чашке эспрессо

Давно я уже писала статью о латте-арт, но сегодня снова хотела бы отдельно остановиться на этой теме и на тех людях без которых мы бы и не знали сегодня об этом кофейном искусстве.

Латте-арт — это способ сделать любимый напиток еще вкуснее и придать ему эстетически красивый вид. Как может рисунок влиять на вкусовые качества капучино или латте, спросите вы. Все очень просто: при создании рисунка плотно взбитое молоко вытесняет крема на поверхность напитка, таким образом делая вкус более крепким и насыщенным по сравнению с капучино, приготовленным обычным способом.

Из техник латте-арта следует выделить питчинг (pitching) — т.е. рисование с помощью питчера. В данном случае носик молочника ведется под определенным углом, на определенной высоте от чашки с эспрессо и с определенной траекторией (следует помнить, что для этого способа подходят только молочники с острым носиком). Второй метод — это этчинг (etching) —  рисование при помощи пера для латте-арта.

Некоторые бариста настолько хорошие художники, что могут создавать не просто рисунки, но и портреты клиентов на заказ.

Среди ряда имен изменивших отношение мира к каппучино и возведя его в ранг искусства. конечно, наиболее известным является имя Дэвида Шомера (David Schomer), автора книги “Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов”, курсов “Caffe Latte Art” и целого ряда статтей на эту тему. Большинство согласится, что именно он довел до совершенства технику рисования на поверхности эспрессо.

Как ни странно, с кофе у Дэвида не сразу сложилась взаимная любовь. Впервые попробовав напиток у себя на родине в Сиэттле, он нашел его просто отвратительным. Но после своей поездки в Италию, где ему довелось отведать настоящего эспрессо, он настолько прочувствовал чудесный вкус напитка, что по приезду домой открыл кофейню “Espresso Vivace” и посвятил ему всю свою жизнь.

Любимым рисунком Дэвида является  сердце в центре чашки с капучино (на видео внизу можно увидеть как он его делает и подсмотреть технику взбивания молока). Для этого рисунка сначала необходимо влить немного молока в эспрессо, чтобы его разбавить и добиться желаемого цвета и плотности, а затем плавным движением наливать вспененное молоко, раскачивая питчером, и послдений штрих — “разрезать носиком в конце”. По его мнению, для того, чтобы в итоге получился идеальный латте-арт необходимо, чтобы эспрессо был приготовлен с соблюдением всех правил, а вспененное молоко было густым, плотным и тягучим (о технике взбивания молока читайте в нашей статье Каппучино и техника взбивания молока).

Не менее известно имя Луиджи Лупи. Именно он начал посыпать эспрессо шоколадной пудрой перед рисованием для получения большего контраста. Луиджи считает, что для взбивания всегда необходимо использовать только свежее холодное молоко, а для того, чтобы “сердечко” получилось красивым молоко должно быть с большим слоем пены. И всегда нужно брать только что вспененное молоко — если оно уже постояло, то латте-арта не выйдет.

Однако, для достижения результатов в этом, как и в любом другом искусстве, необходимо много практики и упорных тренировок. Только желание и работа над собой могут привести к результату, которое для других кажется волшебством. А наградой для вас будут клиенты, которые всегда захотят вернуться.

2 комментария

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*